Мои публикации

про лжетеории

§ 1.0. Электрические свойства планеты Земля.

Теории и факты.

В научной и учебной литературе, начиная со школьных учебников и справочников по физике, приводятся данные о том, что Земля имеет постоянный огромный отрицательный заряд (табл. 1.0.1). Этот заряд создает в Земной атмосфере электрическое поле (график рис. 1.0.1) с напряженностью над поверхностью Земли до 130 В/м [1]. Расчётный потенциал между бесконечно удаленной точкой космоса и Земной поверхностью 800 миллионов вольт. Электрическое поле создает в атмосфере электрический ток, плотность которого зависит от состояния погоды, времени года, географической широты и характера рельефа местности. Особо следует отметить, что в гидросфере также идет ток, совпадающий по направлению с атмосферным, плотность которого, как минимум, на два прядка больше самого мощного атмосферного. И если природу атмосферного тока объясняют множество теорий (которые до сих пор на практике не нашли реального подтверждения), то о природе гидросферного тока мне неизвестно ни одной теорий.

Таблица 1.0.1 [1].
1 Земля имеет постоянный отрицательный заряд  -5,7•105 Кл
2 Средняя поверхностная плотность электрического заряда Земли  -1,15•10-9 Кл/м2
3 Напряженность электрического поля над поверхностью Земли  130 В/м
4 Плотность электрического тока в атмосфере при хорошей погоде (2–3)•10-12 А/м2
5 ––  " "  ––   при спокойных дождях  10-7 – 10-6 А/м2
6 ––  " "  ––      при грозовых ливнях 10-4 А/м2
7 Плотность электрического тока в гидросфере  10-2 А/м2


Рисунок 1.0.1.
Зависимость напряженности электрического поля Земли от высоты.

Направление тока из космоса в Землю, и поэтому Земля за счёт токов в спокойной атмосфере должна потерять свой заряд уже через полчаса (кривая 1, рис. 1.1.2), а с учетом токов дождевой и грозовой атмосферы это время сокращается до нескольких минут (кривая 2). Но до сих пор на Земной поверхности не найдено ни одной точки или области, где равноценный электрический ток шел бы в обратном направлении, замыкая электрические потоки в Глобальную Электрическую Цепь (ГЭЦ). Нет также и генератора обеспечивающего ток в ГЭЦ. Изобретённый недавно термин – «сторонние токи» – лишь предполагает наличие этих элементов. По законам физики замкнутая цепь и генератор – обязательные элементы для существования электрического тока. Образование в грозовых областях кратковременных зон с напряжённостью обратной полярности и с отрицательными молниями дали повод для создания теории о формировании заряда Земли за счёт переноса электронов молниями с грозовых облаков. Но отрицательные молнии на порядки слабее молний положительных. Несостоятельность этой теории анализируется в § 8.0.


Рисунок 1.0.2.
Предполагаемая скорость потери заряда Землей через электропроводность
атмосферы при отсутствии генератора подпитки.

В гидросфере обратные токи также не найдены. В современных моделях гидросферные токи вообще не участвуют в формировании глобальной электрической цепи. Геофизики, исследующие нефтяные и газовые скважины, измеряют электрические токи и магнитное поле в поперечном разрезе скважины. И неизвестно мне ни одной работы, где токи измерялись бы вдоль скважины, хотя неудачи в бурении сверх глубоких скважин явно указывают на разрушение буровых инструментов электролизом (см § 1.3).

Гипотез и теорий о происхождении заряда Земли разработано много, основными признаны две теории атмосферного электричества: английского учёного Ч. Вильсона и советского учёного Я.И. Френкеля. В основе этих теорий лежит предположение, что электроны возвращаются в Землю молниями в грозовых областях. Но реальное доказательство этого предположения до сих пор отсутствует, а все статьи и доклады о механизме разделения зарядов в грозовых тучах оканчиваются фразой: «механизм этого явления до конца не выяснен». А главное эта модель, как и все другие, не объясняет природу токов в гидросфере, направление которых совпадает с атмосферными, а плотность, как минимум, на два порядка больше атмосферных. На границе гидросферы и атмосферы получается нарушение закона Кирхгофа. Именно грозы на границе гидросферы и атмосферы приводят токи в соответствие с законом Кирхгофа.

Работы Я.И. Френкеля и его последователей – это громадный практический вклад в изучение атмосферных электрических процессов. В тоже время теоретическая работа Я.И. Френкеля [2], изданная в1949 году, невольно стала «тормозом» в дальнейшем изучении электрических свойств Земной сферы. В её основу заложены две идеи: «а) тесная связь между процессами в облаках и в свободной атмосфере, существенное влияние облаков, не только грозящих, на формирование электрического поля; б) независимость атмосферно-электрических явлений в нижних слоях от процессов в ионосфере, отказ от так называемого сферического конденсатора» (цитата из [3]). Авторитет учёного и убедительная интерпретация измеренных электрических параметров атмосферы в рамках предложенной теории ограничила пределы исследований (измерения электрических параметров атмосферы сделаны с ошибкой, см. § 8.1. Методические ошибки при измерении электрических параметров атмосферы). Тем более, что отклонение от общепринятой модели наталкивало на однополярность земного генератора электрической энергии, т.е. генерацию электронов, что явно противоречило фундаментальным положения физики.

Обнаруженные недавно свечения (синхронно с молниями) высотных слоёв атмосферы над грозовыми облаками (эльфы, спрайты, голубые стрелы) полностью исключают идею о независимости атмосферно-электрических явлений в нижних слоях атмосферы от процессов в ионосфере.

В лабораториях мира до сих пор пытаются доказать, что фазовые превращения воды являются генератором земного заряда. Капли воды и кристаллы льда действительно электризуются в воздухе. Механизм электризации воды хорошо исследован и доказан профессором Лондонского университета Мартином Чаплиным. Но быть генератором заряда Земли этот механизм не может, и это более подробно рассмотрим в § 1.4. Другие планеты Солнечной системы не имеют воды в своей атмосфере, но электрическая активность в их атмосфере невероятно высока.

Главным ограничением в исследованиях до сих пор служит то, что причину и следствие поменяли местами. Во всех существующих теориях причиной образования электрического поля Земли являются процессы разделения зарядов внутри грозовых облаков, а все остальные явления – последствия этих процессов. Реально же причиной всех электрических явлений на Земле является электрический заряд Земли и созданное этим зарядом электрическое поле. Современная физика не может предоставить модель, объясняющую механизм существования этого заряда. Но заряд существует и генерируется, и это факт. А что грозы являются следствием, а не причиной существования заряда и поля, показано далее в § 1.4. Кроме того существование гидросферных токов, совпадающих по направлению с атмосферными, доказывает, что электрический заряд Земли генерируют глубинные геофизические процессы.

Мои многолетние поиски генератора и обратной цепи у атмосферных токов не дали результата. Все известные теории и модели, объясняющие генерацию отрицательного заряда Земли, при детальном анализе рассыпались. И получается, что существование атмосферных токов без обратной цепи – факт необъяснимый с точки зрения современной науки. Это дало автору доводы предложить, что Земля, Солнце и планеты является однополярными источниками электрической энергии колоссальной мощности, т.е. генераторами электронов. Такое предположение, неожиданно, дало ответы на все вопросы по объяснению электрических, и не только электрических, природных процессов и явлений.

Доказательство этого предположения сделаем способом от обратного, для чего сначала это предположение примем как аксиому. На базе этой аксиомы объяснение существования целого ряда электромагнитных и физических процессов и явлений у Земли, Солнца, планет и в космосе приобретает убедительное логическое доказательство в рамках существующих законов физики. (Перечень этих процессов и явлений приведён на главной странице).

Именно в сумме все эти перечисленные на главной странице процессы и явления убедительно доказывают, что Земля, Солнце и планеты являются однополярными отрицательными источниками электрической энергии, т.е. генераторами электронов.


  1. Н.И.Кошкин, М.Г.Ширкевич. Справочник по элементарной физике. Москва, «Наука», (все издания).
  2. Я.И.Френкель, Теория явлений атмосферного электричества. Л., Гостехиздат,1949.
  3. И.М.Имянитов, К.С.Шифрин, Современное состояние исследований атмосферного электричества.
    Успехи физических наук, 1962 г., т. LXXVI, вып. 4, стр. 593-642.